Великорецкая икона Николая Чудотворца — чтимая в Русской православной церкви икона Николая Чудотворца.

Размещено Сен 10, 2016 | Комментарии (0)

nicolaПо преданию, икона была обретена в 1383 году крестьянином Семеном Агалаковым на берегу реки Великая Вятского края — рядом с деревней Крутицы. После исцеления иконой одного из жителей деревни, который не мог ходить, к иконе начинается паломничество. На месте обретения — на берегу реки Великая строится деревянная часовня. С ростом популярности иконы, её переносят в столицу Вятского Края — город Хлынов и размещают в главном храме города, построенного во имя святого Прокопия Устюжского. Перенос иконы из деревни Крутицы в город Хлынов получает название Первого Великорецкого крестного хода. С тех пор Великорецкий крестный ход проходил ежегодно — по возвращению иконы к месту её обретения Вскоре в честь иконы в Хлынове построили Никольский собор, ставший главным храмом города.

С 2011 года икона находится в Никольской надвратной церкви Успенского Трифоновского монастыря.

В 1778 году Вятский епископ Лаврентий (Баранович) издал указ об учреждении сухопутного пути крестного хода. С этого времени маршрут больше не менялся. И сейчас паломники направляются к месту явления чудотворного образа этим путем. Из Вятки паломники шли пешком, заходя по пути в села и деревни, и в них совершая молебны. На пути крестного хода встали древние вятские села: Макарье, Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово, Медяны, Филейское. Прохождение крестного хода через то или иное село было целым событием в жизни жителей села и окрестных деревень. Паломников встречали как трудников, несущих на себе подвиг молитвенного делания. Такое настроение создавало особую благоговейность перед участниками крестного хода.

В этом году участницей Великорецкого крестного хода  была прихожанка храма Ольга Машкевич.olga

Она рассказывает, что это самый мощный крестный ход в России. В этом году в нем участвовали около 30 тысяч человек из разных мест, в том числе и православные из-за границы. Участвуют и священнослужители, и монахи, и просто верующие люди. Три дня через разные населенные пункты до реки Великая, где была обретена икона, идут участники крестного хода, а потом три дня — назад. Выдержать это нелегко, но затем испытываешь огромную радость оттого, что выдержал это испытание.

Все это время Ольга несла Великорецкую икону Николая Чудотворца, а по возвращении в Кемерово передала ее в дар родному приходу.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели